ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 全球首款正式商用的ARM服务器现身百度
全球首款正式商用的ARM服务器现身百度
1970年01月01日 07:00 来源:服务器在线 作者:服务器在线 编辑:陶然

  【IT168 资讯】为了满足自身应用对于IT基础架构的特殊需求,一些有技术实力的互联网巨头,比如Google、FaceBook等,会DIY一些“另类”的服务器,一方面可以更好地满足应用的需求,另一方面,也可以降低基础架构的采购成本。

  近日,有网友发布消息透露,百度南京数据中心采用了自主研发的ARM架构的服务器,主要用于支撑百度云服务。据称,这也是全球第一款正式商用的ARM服务器,帮百度云降低25% TCO.

全球首款正式商用的ARM服务器现身百度
▲百度自主研发的ARM服务器

  如上图所示,2U机箱放置6个节点,每节点4核ARM,挂接4个硬盘,节点间共享风扇和网络接入,可提升70%存储密度,整体功耗300瓦左右。

全球首款正式商用的ARM服务器现身百度
▲百度的ARM服务器机柜

  值得一提的是,百度南京百度数据中心在系统设计时,将一个机柜内服务器作为一个节点整体设计,每个机箱仅有一根数据线连接,顶端放置交换机。电源集中在中部。整机紧凑简洁利落,不仅一反一般机房内布线凌乱的印象,还可以大幅度提升交付效率。

  有网友透露,除了ARM服务器之外,定制化机柜、万兆集群、自主研发SSD均已在百度实现生产环境规模化应用。

  编者按:随着ARM64位处理器Cortex-A50系列在2012年问世,以及众多软件厂商宣布对ARM架构的支持,ARM服务器生态系统已开始形成,ARM在服务器领域的声音也越来越强。有专家预测,ARM架构的服务器产品将从2014年开始真正服务企业应用,现在看来,ARM服务器在百度的使用将这一进程加速了两年,也为ARM架构服务器走向企业数据中心开了个好头!

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客