ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > “微”观察:微服务器主流产品横向扫描
“微”观察:微服务器主流产品横向扫描
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:陶然 编辑:陶然

  【IT168 专稿】微服务器(Micro Server)是一种新型服务器系统,它拥有比刀片服务器更高的密度,同时能耗也更低。它是一种比小型服务器还更小的超小型服务器。近年来,随着处理器技术的不断创新,低功耗处理器都已呈现多核化态势,采用这种更低功耗微处理器的微服务器,也逐渐进入人们的视野,并成为广大厂商和客户一致关注的焦点。

  另一方面,微服务器的出现,也与“绿色IT”、节能减排、保护环境爱护地球、科学合理利用资源等先进理念不谋而合。那么,现在微服务器市场中的主流微服务器产品是一个什么样的现状呢?先通过一张表格为大家进行简单的梳理。

  根据笔者的总结,下图为4款主流微服务器产品的关键规格参数表,通过对规格参数的直观比较,我们可以看出,在处理器选择上,AMD的SeaMicro SM10000有别于前三款产品,其选用的是英特尔Atom处理器,在处理能力上看,英特尔Atom稍逊于英特尔至强E3;从CPU的数量密集度来看,虽然AMD的SeaMicro SM10000与SM15000都是10U 64片的机箱,但SM10000的每片中有8颗处理器,最高可达512颗处理器,在与其他三款比较时,处理器数量可谓完胜。

曙光TC4600M 开辟新市场
▲微服务器规格参数

  在RAID模式上比较,AMD的SeaMicro SM10000与SM15000都只支持RAID 0模式,并且还不支持ECC校验,在比较时,戴尔的C5220有明显优势,支持多种RAID模式;在内存容量及硬盘容量的对比来看,SM15000都有明显优势。通过对4款产品规格参数的直观对比,可以看出,AMD的SeaMicro SM15000综合实力不俗,其他三款的比拼也难分高下,欲了解具体详情,请看下面为大家带来的这4款产品的单品解析。

  曙光TC4600M 开辟微服务器新市场

  随着互联网应用的兴起以及云计算的落地,大部分IO密集型的互联网应用都遇到了磁盘读写速度和网络带宽的瓶颈,如果采用传统的基于高性能架构的服务器,不但CPU资源不能充分利用,而且能耗居高不下,从而造成巨大资源浪费。因此微服务器应运而生,充分解决用户需求与IT硬件设备能耗之间的矛盾。

曙光TC4600M 开辟新市场

  曙光发布国内首款高密度微服务器TC4600M, TC4600M基于英特尔Bromolow平台,是业界处理器密度较高的微服务器产品之一。曙光TC4600M刀片服务器在5U的空间内集成了56个单路节点,整机处理器核心数达到112个,具有强大的CPU处理能力。特别适用于对空间有苛刻要求的应用场景。

  TC4600M能够提供较高的网络带宽,其每个节点配置两颗GBE网卡,整机共有112个GBE网口,为客户日益增长的业务、IO瓶颈、最优价值实现三者平衡。

  维护与管理方面,TC4600M提供三个层面的管理:单机管理,单箱管理和整个数据中心管理,满足不同客户对管理的诉求。TC4600M每节点拥有Share LAN,支持远程KVM功能,可实现对刀片的开关机控制,IP地址获取,电压温度信息获取,ID灯控制等功能。

  此外,TC4600M还将产品功能全面简化,前面板仅保留网口,开机按键和ID按键。在节约空间的同时,也让用户的使用体验更智能化简洁化。

  编辑点评:

  曙光在刀片服务器市场领域的市场份额居国内品牌前列。通过多年来曙光公司对于刀片服务器的自主研发,在2004年,曙光创造性研发两路机箱集成4路64位服务器;在2007年,曙光率先推出了自主研发的刀片式服务器,填补了国内空白;时至当下,曙光又研发出国内首款高密度微服务器曙光TC4600M.全面相应加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  随着云计算与大数据的发展,根据IDC的预测,未来的服务器市场将会持续10%以上的增幅。未来的曙光将继续立足于4个SP,以服务器、存储为根基,以高性能计算、安全产品、自主可控产品和云计算产品为发展方向,为用户提供国际一流品质的服务器产品,围绕用户的需求提供全方位的解决方案。

【内容导航】
技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客