ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 数字解读浪潮天梭K1关健应用主机
数字解读浪潮天梭K1关健应用主机
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:陶然 编辑:陶然

  【IT168 专稿】据悉,由我国信息产业领军企业浪潮集团研制的关键应用主机--天梭 K1系统将于1月22日正式上市。

  据称,天梭K1在新疆建行已经实现应用,并成功取代某国外小型机产品。有分析人士指出,长期以来,由于中国企业的缺位,难以形成有效的市场竞争,中国关键应用主机售价远高于其他国家,据赛迪顾问的数据显示,中国关键应用主机系统平均售价是美国的2.4倍,随着浪潮天梭K1系统的上市,将直接拉低该市场价格水平,中国的广大信息化用户将从中受益。下面为大家列举一些数字,从数字的维度,让大家更具体的了解到天梭K1在研发过程中的点点滴滴。

  22080人月、127项专利

  浪潮天梭K1系统为“高端容错计算机研制与应用推广”项目的研究成果,该产品研发共投入22080人月共申请国家发明专利127项,国际专利3项,软件着作权7项。

  全球第3

  关键应用主机天梭 K1系统的上市,标志着中国成为全球三个掌握最新关键应用主机技术的国家之一,实现了国家信息化建设核心装备的自主可控。

  32路、256核心、4TB全局共享内存

  浪潮天梭K1系统是中国首台自主研发并实现应用示范的关键应用主机,它最大可扩展32颗处理器,基于自主设计的经典CC-NUMA架构,最大可扩展32颗处理器、256核心,4TB全局共享内存

  2560GFLOPS、2.56万亿次

  浪潮天梭K1系统峰值浮点计算能力达到2560GFLOPS,也就是每秒可完成2.56万亿次浮点计算。也可支持扩展为64路。

  99.9994%

  浪潮天梭K1系统是中国首台自主研发并实现应用示范的关键应用主机,可用性达到99.9994%,达到国际先进水平。第三方评测表明,系统可用性达到99.9994%,联机事务处理能力达到450万每分钟,在最新SPECjbb2005中间件性能测试中,成绩高达395万每秒。99.9994%的高可用保障,基于浪潮天梭K1的两大核心技术群之一--软硬结合的多级容错体系结构,实现了从芯片到应用容器七个层次的容错技术设计。

  浪潮独有的容错技术体系除了热插拔、冗余以及MAC等业界通用技术外,还包括驱动程序保护框架、进程对、核心代码段和共享代码段多副本等大量的独有技术,这些技术在防治人为错误和设备错误十分有效。目前,通过篡改驱动程序,控制计算机特定部件如键盘、硬盘等方式,将系统数据副本自动远程发送给侵入者一直是当前计算机攻击的主要手法。

  600×500、20层、0.5%

  天梭K1是中国企业第一次进入主机研发领域,PCB设计加工方面,浪潮是全球第二个实现了600×500超大尺寸、20层高叠层、0.5%高阻抗控制精度的电路板的加工并稳定量产。

  120余种

  天梭K1 K-UNIX具备智能故障管理框架的操作系统核心 ,全面支持硬件的高级智能特性,监控并自动处理CPU、Memory、PCIE、IOH、Disk及应用在内的120余种故障。

  2.4倍

  根据赛迪顾问调查数据,2011年中国关键应用主机价格是美国的2.4 倍。发展国产的关键应用主机产业,在打破国外市场垄断带来硬件销售收入的同时,也将为国内的系统集成、系统软件开发、技术服务市场拓展了一个保守估计上千亿的高回报率市场空间,建立有自主技术体系的中国信息产业,实现该产业的发展方式转变。

数字解读浪潮天梭K1关健应用主机

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客