ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 关键应用主机:服务器被忽视的“蛋糕”
关键应用主机:服务器被忽视的“蛋糕”
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:陶然 编辑:陶然

  【IT168 专稿】近年来随着云计算、大数据、虚拟化等应用的兴起,集中计算再次焕发青春,与此同时,市场对于关键应用主机产品的需求也随之加强。但目前,在国内关键应用主机市场,国际品牌占据了绝大部分市场份额。据有关数据统计,IBM、惠普、戴尔和甲骨文等国际品牌占据了我国关键应用主机市场超过90%的份额。

  高端产品是一个制高点,产业要发展起来制高点就必须要占领,浪潮集团也围绕多路服务器市场进行突破,在之前推出的八路服务器等。随后,又整合自主设计的硬件、操作系统和应用软件的32路关键应用主机将正式面市并投放市场,全面实施高端布局。国内等其他厂商显然也看到了这一发展趋势。那么为什么关键应用主机倍受国内外厂商的重视呢?那是因为,在技术上,关键应用主机代表着服务器产业的制高点,并且在产业链延伸及利润上收获颇丰。所以未来,国内外厂商将继续把关注的焦点集中到关键应用主机的研发上。那么现在的关键应用主机市场现状到底如何呢?

  关键应用主机市场应用现状

  关键应用主机因其巨大的处理能力和高可靠性特征,被广泛应用于金融、电信、政府、大型制造业等领域,已经成为企业信息化建设最为重要的支撑平台。近年来,随着我国信息化建设进程加快,特别是“两化融合”战略的实施,国内市场高端服务器一直保持较快增长。

  关键应用主机市场应用主要银行、电信能源与关键行业应用中,信息系统的核心是数据库,那么关键应用主机系统多线程并发、紧耦合对于结构化处理提供重要支持,关键应用主机计算能力扩展性、内存扩展性、I/O扩展性满足数据库对于响应速度和并发处理能力的要求,关键应用主机系统的容错技术和高可用技术支持数据库系统提供连续稳定的服务,关键应用主机是贯穿大机器研制、操作系统、中间件、数据库的系统工程,带动信息产业发展,关键应用主机是信息化装备的核心装备。

  世界上引领IT的大企业都是关键应用主机在产业中的地位,IBM、惠普形成鲜明的产业链。IBM是从数据库、中间件形成的关键应用主机,完整的封闭产业链条,在产业界处于主导地位。2009年IBM提出智慧地球的概念,其中关键应用主机也在整体智慧地球战略中占据了重要地位,并于2010年2月8日发布了全新的处理器以及四款高性能的小型服务器。

  那么在Oracle和SUN中,SUN展开开放式云计算平台,Oracle收购Sun完善了产业链,是整合了处理器、数据库、中间件、开发平台形成了半开放的联合产业链。惠普和英特尔合作形成一条开放的产业链,2010年1月8日英特尔发布专门针对企业级商用服务的安腾9300处理器,由此还发布最新款处理器Nehalem-ex,惠普即将推出基于安腾9300处理器全新的系列处理器产品线路。由此看出关键应用主机在现阶段形成三条特征鲜明的产业链。

  主流厂商的动向表明,国际一流厂商占据关键应用主机产业的制高点,进而占据信息领域的制高点。并且向处理器、存储设备、操作系统、中间件、数据库、企业级应用等细分行业辐射。深入发展关键应用主机是各大厂商的共识,借此进一步巩固其在关键应用领域的垄断地位,国际一流厂商通过云计算等新概念积极将产业链向终端服务延伸。

  从市场情况来看,产业链的最顶端被IBM、HP、SUN所垄断。销量来看金融危机的背景下,关键应用主机的需求依然保持稳定的增长态势。国内关键应用主机市场这些年保持快速增长,售额年均增长率14.5%,销售量16.3%,2011年7月1日国内市场共销售高端服务器6357台,销售额31.08亿元,在2011年销售台数已超过12000台,销售额超过60亿元。国内关键应用主机与中低端服务器比例现在远远低于国外发达国家的比例。

  从经济利润上看,在中国,关键应用主机市场销量仅为4%,但却占据了40+%的销售额,占中国服务器市场的大部分利润。因此,说明在中国的关键应用主机市场是存在巨大潜力的。

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客