ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 天梭K1发布会 新疆建行K1应用案例分享
天梭K1发布会 新疆建行K1应用案例分享
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:刘策 编辑:刘策

  【IT168 资讯】2013年1月22日,浪潮集团在北京发布了自主研发的小型主机——浪潮天梭K1。这台服务器的出现改变了国内应用依赖进口的局面,同时随天梭K1发布的应用程序也相当成熟。现场,浪潮展示了天梭K1在关键领域的应用——金融(新疆建行、邮政储蓄银行总行)和电信(北京移动)等诸多应用案例,事实证明浪潮天梭K1在性能和稳定性上通过了严苛的考验,为关键业务提供了核心技术,也改变了行业应用中没有国产设备的局面。现场,来自中国建设银行新疆分行信息技术部总经理朱鹏鹏分享了浪潮天梭K1主机历时2年的应用案例。

天梭K1发布会 新疆建行K1应用案例分享
中国建设银行新疆分行信息技术部总经理朱鹏鹏

  大家下午好,非常荣幸能够参加本次浪潮天梭K1上市发布活动,和大家一起探讨分享银行关键应用在国产主机系统上的之间经验和切身体会。成如前面几位领导和专家所谈的,在我国金融业引入并推广国产主机系统已成为我国经济安全战略的迫切需求。此前我国不具备此类主机系统的研发能力,核心技术和市场长期被国外巨头双重垄断,使得银行业业务系统不得不完善依赖于进口主机设备,采购维护成本很大,在国际形势风云变幻的今天,安全风险和服务隐患也表现得愈发突出。

  中国建设银行作为国有四大商业银行之一,业务规模和信息化水平在中国银行业居于领先地位,各位系统所使用的进口主机多达千亿元,关键的设备受制于人有着更为深刻的体会。为此早在08年就开始和国家科技部沟通合作,与浪潮集团共同承担了国家“863”计划高端容错计算机研制重大项目中的金融行业示范应用课题。建行新疆区分行作为建行一家省级分行,科技水平在38家省中较为领先,多次承担总行委托的项目,在大型项目的实施管理中积累了丰富的经验,共获得人民银行、建总行各级奖项37项,申报专利28项,并且IT体系架构在省级分行也具有典型的代表性。为此建总行最终将该课题委托新疆区分行进行实施。

  我们大胆选择了浪潮天梭K1系统上进行区域业务综合处理平台的应用移植和整合,为客户提供多渠道不间断的包括代理业务在内的银行典型帐务性服务,对主机系统的性能和可靠性要求很高,系统原来使用的进口设备在银行业也是主流被广泛的应用。经过两年多的努力,最终成功完成了首个银行关键业务系统向国产主机设备的移植,实现了用浪潮天梭K1系统代替原进口主机生产运行的目标。整个项目的过程中克服了诸多的困难,除了应用程序的移植等方面的探索与尝试,最担心的是系统的可靠性和可用性的问题。近年来随着金融业务的快速的发展,金融信息系统稳定已成为社会、国家稳定的重要因素。在缺少参考经验的情况下,关键应用系统使用国产主机存在着较高的风险。系统运行如何满足银行不断提高的信息系统安全可靠性的要求对项目整体而言是巨大的挑战。对此,我们采用了稳妥的渐进式的技术研究路线,并在系统可靠性的保障上首创了易购系统复备系统应用。为系统的成功上线和稳定运行提供了保障,也为其他的银行提供了借鉴的思路。

  我行区域特色综合处理平台是新疆区分行14个二级分行,3300多个会员,两万多个柜台提供着服务,日均交易量近30万笔,系统上线运行稳定,没有出现过导致系统终端和停止服务的终端,实现了零故障运行,完全满足银行系统对关键应用的主机高性能高可用、可靠的要求。浪潮集团也推行了专业化的技术服务,为系统提供了专业化的保障,项目的成功也在同行业中引起了很大反响,更多的是国产主机能否在金融行业中广泛的应用,作为课题的参与者,我的体会是,经过多年的技术沉淀,浪潮集团等一批高新技术企业在关键应用、主机系统的研制方面已经取得了多项的创新与突破,国产主机系统作为新一代的信息技术的发展重点其产业链生态环境的构建正在不断完善。未来几年将实现快速的发展,银行引入国产主机的条件已基本具备。另外银行等关键应用加快国产主机系统的引入,对行业将起到引领和辐射的作用。我行在前期工作的基础上也在按照国家科技部、银监会和建总行的部署,继续开展课题的研究工作,继续再次引入浪潮天梭K1系统。

  我们坚信在大家的努力下,实现高新企业技术创新和银行业的融合,必将加快国产主机国产化的应用。我们憧憬未来、满怀信心,再一次祝贺浪潮天梭K1系统的成功发布,借此机会向长期以来给予我们大力支持的国家科技部、银监会、建总行、浪潮集团和相关单位的领导和专家表示衷心的感谢,也希望与会的专家同仁们更多的交流,欢迎大家到美丽的新疆作客指导,谢谢!

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
操作系统频道热议话题
热门博客