ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 浪潮天梭K1上市 拉开中国主机产业大幕
浪潮天梭K1上市 拉开中国主机产业大幕
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:陶然 编辑:陶然

  【IT168 资讯】1月22日,中国第一台关键应用主机--浪潮天梭 K1系统正式上市。关键应用主机是承载金融、电信、政府、能源等行业关键应用的核心平台,浪潮天梭 K1系统的问世使得中国行业信息化核心系统运行于国产化平台上成为可能,这将从根本上扭转了我国信息战略受制于人的被动局面,中国也由此成为全球第三个掌握新一代主机技术的国家。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在致辞中指出,关键应用主机是现代国家信息战略的基点,是国与国之间技术竞争的重要领域之一。自冷战结束后,以美国为代表的发达国家始终严格控制着该领域核心技术及设备的出口。长期以来,中国面临国外的技术垄断和国际厂商的市场垄断,完全依赖进口。进口设备由于其技术的不可控性存在信息泄露风险,由于其市场的垄断性存在可获得性风险,使得我国关键行业信息化建设受制于人。同时由于市场被国外厂商高度垄断,中国用户也付出了巨大的经济成本,据权威调查显示,中国大型主机系统平均售价已经达到了美国的2.4倍。

  十一五期间,科技部主导的863计划正式设立了“高端容错计算机研制与应用推广”专项,加大推进关键应用主机自主产业的发展,推进行业核心信息系统平台的国产化进程。浪潮天梭K1是该专项的项目成果,最大可扩展32颗处理器,可完全满足关键行业应用的需求。

浪潮天梭K1上市  拉开中国主机产业大幕

  高效能服务器和海量存储技术国家重点实验室主任、浪潮集团高级副总裁王恩东在主题演讲中指出,在研制过程中浪潮打破了欧美发达国家对关键应用主机核心技术的封锁,建立了相关的自主技术体系和适用的生态环境。在硬件领域,浪潮设计完成了基于CC-NUMA的多平面全互连紧耦合共享存储器体系结构等关键技术,成功研制了支持两级目录Cache一致性协议的处理器协同芯片组,建立了中国关键应用主机硬件核心技术群;在软件方面,浪潮开发完成了操作系统K-UNIX,这是我国第一款通过Open Group UNIX 03认证的操作系统,K-UNIX在认证过程中,先后经过了 3200余处UNIX兼容增强项和60000多个UNIX 03测试项,表现良好。目前市场主流关键应用软件大部分是基于UNIX开发,浪潮K-UNIX通过该认证意味着天梭K1系统掌握了进入关键应用生态系统的‘通行证',这为天梭K1软件生态系统的建设奠定了坚实的基础。据业内人士透露,此前全球范围内也只有IBM  AIX、HP-UX、苹果Mac OS和Oracle Solaris四款产品通过了该认证。

  在发布会现场,浪潮展示了大量的行业解决方案,包括银行业的中间应用方案、业务营销管理系统,通信业的质量保障系统等,浪潮集团技术总监胡雷钧表示,天梭K1系统不仅完成了对于Oracle、weblogic等主流基础软件的兼容测试开发,也完成了对于SAP、BMC、高伟达等行业应用软件的优化工作。

浪潮天梭K1上市  拉开中国主机产业大幕

  产品的高可用性是浪潮天梭K1系统研发的第一关键要素。在整体研发过程中,浪潮开发了涵盖从芯片、模块到应用容器等8个层次的软硬一体化容错技术体系,保证天梭K1对各类故障的自动化诊断、隔离、治愈、报警等全环节处理,全面提升业务连续性保障。目前,天梭K1系统已经在建设银行新疆区分行成功取代了国外同型产品,承担了该行全部中间业务,至今稳定运行2年多时间,无计划外停机,表现出良好的应用性能。

  “浪潮天梭K1是我国关键应用主机产业的开端,而将这一产业做大做强,未来还有相当长的一段路要走,”科技部高新司副司长杨咸武表示,推动天梭K1实现市场化、商业化,建立稳固的市场应用生态是当前首要任务。据透露,科技部后续将进一步通过示范工程等举措支持国产主机产品,推动天梭K1系统在金融、电信、政府、能源等关键行业的应用推广工作,通过应用驱动天梭K1对平台软件、系统软件开发、技术服务等下游产业形成带动作用,最终提升整个产业的竞争能力。

浪潮天梭K1上市  拉开中国主机产业大幕

  金融业是关键应用主机的重要应用领域之一,对核心装备国产化有着极为现实并迫切的需求。银监会银行业信息科技监管部副巡视员许文表示,目前银监会依托自身优势已经与科技部就天梭K1在银行领域的应用推广展开一系列合作,希望中国关键应用主机的发展与银行信息化建设的升级形成良好的互动局面,并以此为起点为天梭K1在各行业的应用建立应用基础。目前中国关键应用主机售价已远高于其他国家,达到了美国的2.4倍,用户已为此付出了巨大的经济成本,浪潮天梭K1上市后,相信该局面将有望得到改善。

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客