ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 创新引领中国跨越 浪潮天梭K1正式发布
创新引领中国跨越 浪潮天梭K1正式发布
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:李隽 编辑:李隽

  【IT168 专稿】当我们从银行ATM机取钱的时候,又或者查询手机通话费用详单的时候,我们往往不会联想到,在银行或者电信企业内部,有一些关键应用主机在处理这些计算请求。关键应用主机就是在我们的社会生活、或者企业商业活动中处于后台的主机,通过各种窗口和我们每天的日常生活息息相关。

“零”的突破

  尽管单独的一次取钱或者查询话费详单的计算请求并不复杂,也极为日常,但是在每秒时间内,同时通过ATM取钱的人数却有可能相当大,会对后台系统造成庞大的并发请求;另外一方面,我们永远不希望银行系统故障导致我们无法取钱,因此,关键应用服务器还需要7*24小时不停机运行,以上所提到的高并发处理性能和不停机运行的高可靠性,正是关键应用服务器的主要优势和用武之地。

  “零”的突破

  关键应用主机,是一类高性能、高可靠的高端服务器,每分钟可处理的事务在百万量级,也就是每秒至少可以完成数百万次数据查询、读写等操作,同时可用性也达到了其他类型计算机难以比拟的99.9994%。作为一种高技术产品,在金融、电信、政府、能源等事关国家命脉的关键行业信息化建设中,是不可替代的的核心重大装备。另外,根据2011年的数据,这部分服务器尽管在整体服务器市场上只占据了不到4%的销量,但销售额却占到了整体市场的42%,不难想象,关键应用主机的售价是普通中低端服务器的20倍。

  尽管这部分市场至关重要且利润丰厚,但长期以来,这部分市场一直被国际厂商所把持和垄断,中国企业只能选择国外品牌构建自己的关键业务应用,存在技术不可控、信息泄露、未来厂商绑定等多重风险,同时也付出了巨大的经济成本,据介绍,中国关键应用主机系统平均售价已经达到了美国的2.4倍。

  但是,这一局面已被打破。

  今天(2013年1月22日),浪潮历时4年完全自主研发的关键应用主机天梭K1正式发布,该产品一经推出,就完成了高端服务器领域国产系统“0”的突破,标志着中国成为全球三个掌握最新关键应用主机技术的国家之一,实现了国家信息化建设核心装备的自主可控。

“零”的突破
▲浪潮关键应用主机天梭K1发布现场,浪潮集团高级副总裁 王恩东在主会场演讲

  高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任、浪潮集团高级副总裁王恩东表示:“浪潮天梭K1系统的发布,打破了关键应用领域,国外厂商的市场控制、产品垄断和用户捆绑,完全满足用户在关键应用领域的系统需求,可以在一些关键业务应用中替代一些国外品牌。”

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客