ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 创新引领中国跨越 浪潮天梭K1正式发布
创新引领中国跨越 浪潮天梭K1正式发布
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:李隽 编辑:李隽

  六大关键创新点

  浪潮天梭K1系统是中国首台自主研发并实现应用示范的关键应用主机,它最大可扩展32颗处理器,达到国际先进水平。据介绍,该系统已经在中国建设银行新疆区分行替代国外小型机,实现成功应用。

  该产品是十一五期间国家863计划重大专项“高端容错计算机研制与应用推广”项目成果,共申请国家发明专利127项,国际专利3项,软件著作权7项,在验收阶段,第三方验收专家对天梭K1予以了中肯的评价:“整体达到国际水平,某些地方较有特色创新。”

六大关键创新点
▲浪潮天梭K1关键应用主机外观

  据介绍,浪潮天梭K1系统的技术创新体现在以下六大关键点:

  1.多处理器CC-NUMA体系结构

  设计开发了“双翼可扩展多处理器紧耦合共享存储器体系结构”、与商业处理器兼容的两级目录Cache一致性协议,整体开发了多处理器CC-NUMA体系结构,研制成功关键应用主机两大核心部件之一处理器协同芯片组,突破了欧美国家对计算机“系统紧耦合技术”的封锁。

  2.处理器协同芯片组

  处理器和芯片组是计算机的两项核心技术。芯片组负责将处理器之间以及处理器和内存、I/O等其他模块链接,是计算机内部I/O的“主干道”.处理器通常被称为计算机的大脑,而处理器协同芯片组则是计算机的躯干和灵魂,决定了计算机系统整体扩展性和I/O等关键技术表现,在计算机领域称芯片组的设计为Core Logic,从字面的意义就足以看出其重要性。

六大关键创新点
▲浪潮关键应用主机内部架构

  3.我国第一款通过UNIX 03认证的操作系统浪潮K-UNIX

  浪潮K-UNIX 是基于LINUX内核自主开发的操作系统,专注关键应用,通过UNIX 03认证,意味着K-UNIX进入了关键应用软件俱乐部。

  4.多重容错技术体系

  作为专门面向关键应用业务开发的操作系统,K-UNIX不仅针对CCNUMA架构进行了专门的优化,性能大幅提升,而且在安全性和容错能力方面表现突出。

  5.异构平台互备运行技术

  突破异构系统互备运行关键技术,建立了国产关键应用主机进入核心应用的有效途径,为关键行业应用稳妥实现自主可控提供了切实可行的技术方案;

  6.千万门级超大规模电路设计

  全球第二个实现了600×500超大尺寸、20层高叠层、0.5%高阻抗控制精度的电路板的加工并稳定量产。

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客