ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 创新引领中国跨越 浪潮天梭K1正式发布
创新引领中国跨越 浪潮天梭K1正式发布
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:李隽 编辑:李隽

  平衡国家需要与商业需要

  关键应用主机是国计民生中极为重要的一部分,是关键行业的核心系统不可替代的平台,社会经济信息化的神经中枢,在各行各业都承担着核心应用系统的运行与计算。对于这部分市场的用户来说,应用模式已经完全成熟,技术上也客观上形成了客户绑定,要让客户把核心关键业务迁移到天梭K1系统上,还面临诸多平台转换、数据迁移的问题。浪潮要在这部分市场打开缺口,所面临的阻力不容忽视。

  “浪潮研发天梭K1系统并不完全从经济利益考虑,还有很大一部分原因源自于国家需求,源自国家对信息安全的需求。”王恩东表示:“从08年开始,我们看到国家核心产业信息安全的问题已经非常现实。”

  当前,信息技术已经成为国家之间竞争的焦点领域。在战争领域,现代战争快速向信息战争迈进。信息战也成为继陆、海、空、天之后的“第五维战场”,制信息权是克敌制胜的重要手段之一。“所以国家必须有所部署,在这种需求背景下,国内的企业才能参与进去。参与进去,才能逐步引导国内的用户开始应用。”

  另一方面王恩东也谈到,天梭K1的研发和推广过程中经济诉求也非常明显,一方面,整体服务器市场中,高端关键应用服务器的利润空间是巨大,在中低端服务器同质化严重的市场现状下,关键应用服务器可以给厂商带来较大的差异化竞争价值。

  同时,高端关键应用服务器还是服务器市场上的制高点,“以前浪潮做标准化服务器的时候,在金融领域取得了不小的占有率,包括多个省级银行都应用浪潮的X86服务器,但是后来就面临银行的业务整合的问题,银行将多个业务系统整合到了核心的关键应用主机上,如果浪潮没有自己的关键应用主机,这部分市场就丢失掉了。”王恩东谈到:“所以相关利益也非常明确,如果制高点放弃了,浪潮就只能被压制在中低端标准化服务器市场上竞争。”

  不过,无论是国家的信息安全需求还是厂商的经济诉求,都不能代表用户利益,对此王恩东强调:“我们也针对用户需求做了大量工作,例如产品价格相比国外厂商要好很多,服务也一定更好,我们甚至可以安排相关技术人员驻场进行贴身服务,我们必须付出这样的代价才有可能进入这部分市场。”

  据了解,浪潮已经根据关键应用主机的销售需求对组织架构进行调整,成立高端产品部负责产品整体营销,并成立金融行业部和通讯行业部针对重点行业客户展开销售工作。“天梭K1系统主要面向金融、电信、能源、税务、社保等行业市场,其中金融电信两个行业就占了整体市场的50%,同时,整体方案、软件移植和服务我们也都有相应的专业团队在做。”

技术热点索引
操作系统频道热议话题
热门博客