ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 强化私有云 联想虚拟化解决方案解析
强化私有云 联想虚拟化解决方案解析
1970年01月01日 07:00 来源:it168网站 作者:刘策 编辑:刘策

  【IT168 资讯】云网络的基本目的是为用户提供连接,即使是当应用及其组件被动态托管在分散的私人和公共数据中心的多个资源池中。这将带动软件即服务(SaaS)模式,该模式使应用向用户的呈现方式与他们在企业内部使用应用时完全一样。虚拟化是将多个独立操作系统的虚拟机在同一个物理机上独立并行运行的技术。它通过在物理服务器上安装虚拟机监控软件(Virtual Machine Monitor,VMM),将物理服务器的CPU、内存、网卡和硬盘等资源抽象出来,映射成若干个虚拟硬件设备构成虚拟机。每个虚拟机上可运行独立的操作系统和应用软件。

  联想虚拟化解决方案以两台或者多台四路或者两路服务器用作虚拟机服务器,在以上服务器上安装虚拟机软件,然后部署虚拟机。一台一路或者两路服务器用作虚拟机管理服务器,安装虚拟化管理软件,对所有虚拟机服务器及虚拟机进行管理。联想光纤存储设备用来存储虚拟机文件,两台虚拟机服务器通过HBA卡连接FC-SAN存储,存储链路可以采用双链路冗余以避免单点故障。

强化私有云 联想虚拟化解决方案解析

  联想服务器虚拟化解决方案是基于联想硬件设备(包括联想ThinkServer服务器和磁盘阵列柜等)和虚拟化软件的一套全方位的解决方案,该方案为用户提供Windows、Linux的异构操作系统平台,在虚拟机集群中实现自动高可用切换、动态迁移和动态资源调度,主要应用于服务器整合、业务连续性、开发与测试、培训等领域,可以将用户的多个应用整合到一台物理服务器上,实现对资源的充分利用,并且通过多种高级技术,保证业务的连续性,可以为企业信息化建设提供高效率、高可用、高安全、易维护、易管理和低能耗的基础架构和业务应用平台,大幅度降低IT信息系统总体拥有成本。

  高可用:虚拟机高可用,即当一台服务器发生故障的时候,该服务器上的所有虚拟机在虚拟化集群中其它服务器上重新启动,可以最大限度减少因硬件造成的服务中断时间;并避免了针对不同操作系统或者应用而采用不同高可用方案带来的额外开销和复杂性。

  动态迁移:使用虚拟化的动态迁移技术可以使得正在运行的整个虚拟机在瞬间从一台服务器移到另一台服务器上,而虚拟机上的服务不间断。在系统升级维护、调配工作负载、迁移远离失效硬件等情况下实现服务的不间断。

  动态资源调度:根据业务优先级或者资源使用情况,可以动态分配和平衡计算资源,当一台服务器负载过大时,该服务器上的特定虚拟机自动迁移到其它虚拟化服务器上,从而实现在业务不间断的情况下的资源动态调整(或负载动态平衡)。

  服务器整合:支持异构操作系统,可以将原来需要在多台物理服务器上部署的业务整合到一台虚拟化服务器中运行,有效地利用资源。

  安全性:虚拟机之间完全隔离,保证系统的安全性。一个虚拟机崩溃,所有其他虚拟机不会受到影响,而且虚拟机之间不会泄露数据,应用程序只能通过专有网络连接进行通信。

  硬件独立:由于虚拟机虚拟出标准化的硬件设备,降低了软件对硬件的依赖性,使得新旧版本操作系统的兼容性得到很好的保障。

  易扩展:具有良好的扩展性,可以按需增加虚拟机并动态的增减系统资源。

  应用部署快捷:完整的虚拟机环境(硬件配置、操作系统以及应用等)被封装为单个文件,便于进行备份、移动和复制,应用部署快捷。

  联想虚拟化方案的优势与价值

  联想服务器虚拟化方案最大化地体现了联想的CEMS理念,在成本、效率、管理和安全等方面给最终用户带来了极大的价值。从成本方面,服务器虚拟化技术提高了服务器资源利用率,有效控制服务器数量的激增,消减了硬件数量,降低了总拥有成本,提高了IT投资回报率;效率方面,使用虚拟化技术,服务器的应用部署快捷化,服务器供给线性化,减少了工作量,提高工作效率;管理方面,使用服务器虚拟化可有效解决硬件与操作系统兼容性问题,可集中管理所有的物理服务器,管理更加简洁方便;安全方面,通过多种虚拟化技术(如动态迁移等)达到计划内和计划外业务的连续性,将业务的宕机时间减少到最低,保证业务运行的安全性。

  如今,以联想服务和磁盘阵列柜等设备构成的联想服务器虚拟化解决方案,已被广泛应用于上海盛大网络发展有限公司、申银万国证券股份有限公司、P&G(宝洁)公司等十余家企事业单位。应用了该方案的企业信息系统具有高扩展力,显著减少了服务器的总需求量,大幅提高了运营效率和管理服务水平,并充分保证业务连续性,比传统方案降低70%的TCO,为用户提供了一个经济、高效、绿色的电子信息平台。

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
操作系统频道热议话题
热门博客