ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 首批Windows 8企业用户的前卫方案
首批Windows 8企业用户的前卫方案
2012年11月15日 09:38 来源:51CTO 作者:核子可乐编译 编辑:王晓东

        【IT168 评论】企业用户往往要花上数年时间才会彻底接受并全盘部署新的微软Windows系统版本,这一点在需要进行内部应用程序测试的公司身上体现得尤为明显。由于当前整个市场仍然在从XP向Windows 7过渡,因此企业领域能够用来接纳Windows 8的空间其实并不太大。尽管如此,微软公司Windows商务高级总监Erwin Visser却认为,“消费者会成为Windows 8取代Windows 7的主要动力”,他同时列举了几个例子来说明这种趋势的具体表现。

  鲍尔默推出Windows 8消费者信贷方案

  在传统意义上,企业更希望所有内部员工都能使用同一个版本的Windows系统,这将大幅降低技术支持及维护成本。目前我们还无法断言这种倾向在BYOD(自带设备办公)战略面前是否还有足够的发言权,因为此次由移动设备带来的技术革新一口气为业务环境带来十几套互不兼容的系统平台。然而微软公司的基本论点在于,Windows 8从商业软件角度来看与Windows 7并无区别,所以只要业务应用能够通过Windows 7的测试,技术人员就不必再针对兼容性、安全性以及合规性对其进行Windows 8测试。

  这种说法实际上忽略了IE 10的影响,而这很可能给业务环境的整体构成带来重大问题。为了追赶谷歌Chrome与火狐浏览器的发展脚步,IE 10加入了许多与二者类似的现代标准支持。因此此次升级与原先IE 6及其后续版本的更新在意义上不尽相同。

  Windows 8中还包含着面向触控操作模式的TIFKAM(即之前广为人知的Metro界面)前端,这也是Windows 8与Windows 7之间的最大差异。新模式的介入几乎必然会对用户使用造成影响,大多数使用者都需要阅读说明甚至进行培训才能完全掌握新系统的使用方法。

  然而这并不意味着增加支出,在Visser看来,Windows 8的普及能够有效降低“移动设备管理成本”。这是一种委婉的表达,其中蕴含的意义在于Windows 8平板将能够与现有企业IT基础设施高度契合,而这一点是苹果iPad所无法实现的。

  在伦敦市中心举行的微软研讨会上,首批采用新系统的三家企业向与会者说明了他们如何在业务环境中使用Windows 8。发表讲话的三位代表分别是来自英国电信公司的Peter Scott、来自荷兰公共诉讼服务机关的Edwin MacGillavry以及来自意大利邮政公司的Vicent Santacroce。

  Santacroce指出,意大利邮政公司正在针对Windows 8开发业务应用(本质上来说是一款CRM软件),借以提高销售代表的工作效率。另外他还表示,“员工们对新工作模式评价很高”,因为相对于邮政企业一直以来的古板形象,率先采用新技术也算是一种转型之举。然而尽管意大利邮政今年的Windows 8部署目标是由当前的60台计算机扩大到500台,但在此期间他们仍然会着手将企业中的95000台PC机从Windows XP升级到Windows 7——这也从另一个角度反映出Windows 8普及之艰难。

  意大利邮政公司还公布了一套更加前卫的方案:将邮政商店与Kinect相结合。他们打算在商店橱窗中部署一台面朝街道方向的屏幕,主机则配备微软Kinect系统。这样即使商店已经关门,来往路人仍然能够通过动作捕捉摄像头搜索该公司的在线产品目录。

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
操作系统频道热议话题
热门博客