ChinaUnix首页 | 文库 | 论坛 | 博客 | 微博 | 培训 | 自测 | 下载 | IT采购 | 搜索 ChinaUnix.net注册
当前位置:ChinaUnix 首页 > 操作系统频道 > 红帽大中华区总裁:立足2012,畅谈2013
红帽大中华区总裁:立足2012,畅谈2013
2013年01月17日 00:10 来源:it168网站 作者:王晓东 编辑:王晓东

        【IT168 评论】企业IT在2012年以闪电般的速度得到了快速的发展。混合环境和云操作系统等概念已经从讨论中的热门词汇变成了实实在在的计划,而且在很多情况下,甚至进入了大规模的实施。同时,其它的趋势也在逐步明朗起来,这些趋势会对企业在明天和更远未来的IT道路产生深远的影响。近日,在红帽举办的一场活动中,现任红帽大中华区总裁张先民先生,针对过去一年IT产业的变化、以及2013年IT热门领域的走势发表了自己的看法。

红帽大中华区总裁:立足2012,畅谈2013
红帽大中华区总裁张先民先生

  Linux成为云操作系统

  操作系统的作用一直就有两个:使软件和开发者能够消费和利用最新的硬件创新,以及提供一个让应用软件稳定运行的基础。在未来,操作系统将继续沿这两条道路前进,为云注入动力。以Linux为例,Linux是基于互联网开发的并为其服务,而且目前已经发展到每10种基于云的应用中有8种应用受Linux支持。这是因为它具有便携、安全、可扩展和可靠的特点,同时它还是开放和基于标准的。

  云需要的是选择权和灵活性,而且我们相信正是这个原因才使Linux依然是未来的云操作系统,而且我们预计红帽企业Linux也将在未来发挥关键的作用。红帽企业Linux使应用软件可以消费来自众多厂商的各类虚拟化解决方案和云服务上的计算、存储和网络资源,而且致力于提供十年生命周期内的稳定性。

  这种操作系统几十年来一直充当着传统IT的基础,而且也在最新的创新中扮演顶梁柱的角色。我认为它将在2013年和未来继续扮演这一角色。随着各类机构向云中迁移,这种操作系统将继续提供一个关键的基础。

  虚拟化,裸机,集装箱化的共存

  当初企业级应用软件是庞大的,耗费资源的,那么虚拟化战略要注重大型的资源消耗型虚拟机就变得很有意义。但是随着云配置模式变得越来越频繁,应用软件开始向轻量级无状态自动配置中央处理器和内存的容器进行架构,大量的存储和网络管理开始外包给专用的网络和存储虚拟化解决方案。

  尽管一些厂商想让市场相信将整个体系结构向虚拟机转移是通向云的唯一路径,但我们认为,裸机工作负载将继续存在,虽然不会像现在这么普遍,但依然是企业中云战略的组成部分。虚拟机在提高资源利用率和管理性上迈出了不错的第一步,在操作系统中结合虚拟化能力的技术(也就是大家知道的“集装箱化”)还能允许虚拟机或者裸机服务器进行细分,同时提供应用软件保护和更多的资源分配.

  2013年,我们还预测平台即服务(PaaS),诸如红帽OpenShift这样的平台,会更加普遍-可以利用裸机,虚拟化和诸如红帽企业 Linux这样的集装箱化操作系统来帮助企业用户更好的使用其资源来交付企业级应用软件。红帽所面临的挑战将是驱动那些可以推动未来发展趋势的技术变得更加容易研发和管理。

  PaaS逐渐成为主流

  像云计算的其他方面一样,PaaS也在随着市场的发展而演变着。很多应用软件开发人员不愿碰的地方,就是底层的操作系统和相关技术问题,这是PaaS最初依然也是现在的宗旨。但是那些限制研发人员只能在某一托管平台上使用一种专门的编程语言的PaaS产品已经不再为研发人员所接受。可以使用多种语言和框架的PaaS开始越来越多的受到大家的欢迎。

  不过对于很多企业用户而言,,将他们的研发向公有云转移要下很大的决心,即便他们能自己选择工具也是如此。企业用户只是需要在应用软件迁移到内部生产环境时,依然具备诸如自动扩展应用软件,应用多租户这些PaaS提供的功能。类似红帽OpenShift这样提供给系统管理员的PaaS管理工具,可以帮助他们解决这些问题,同时也说明PaaS对于研发人员来说并不只是一个工具。

  还有IaaS也是如此,我们相信PaaS不仅会展现出其在公有云上的能力,而且也同样适用于私有云和混合云。至少对于企业应用软件研发是这样的。市场上已经出现了一些私有PaaS的应用实例,但是我们预测在2013年这种趋势发展的速度会更快。

  开源存储软件将会大大超越专有存储软件

  新型企业负载所产生的存储要执行统一的管理,其要求和需求都会与存储软件厂商的方式有所不同,因为其基础是由社区推动的创新。社区推动的创新是解决企业存储问题的最根本的开源办法。例如,仅大数据这一新兴领域中就有超过100个各不相同的开源“大数据”项目,其中又有数以千计的软件开发者在贡献代码、增强特性和提高稳定性。而在厂商自己封闭的环境中,在编写软件上很难追得上社区创新速度。

  预计,企业将倾向于开源方法来应对现实的存储挑战。GlusterFS、ceph、Apache Hadoop和MongoDB等项目已经获得了更多的社区参与和更多企业的采用。因此这种趋势将在2013年继续得到发展壮大。

技术热点索引
阅读过这篇文章的人还看过:
操作系统频道热议话题
热门博客